Строительный комплекс Республики Дагестан является одним из самых динамичных и перспективных сегментов рынка, в котором производится порядка 18% ВРП, 90% реализации государственных программ зависит именно от строительства, отрасль обеспечивает около 7% налоговых выплат и среднегодовую численность занятых порядка 130 тыс. человек.
О том, как развивается сфера строительства в республике и с какими проблемами приходится при этом сталкиваться, мы беседуем с Председателем Общественного совета при Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД, Президентом Ассоциации Саморегулируемой организации «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», членом Совета при Главе Республики Дагестан по развитию градостроительства и архитектуры в Республике Дагестан, заслуженным строителем РД, почетным строителем РФ, Али Башировичем Шахбановым.
Али Баширович, в начале года вы были избраны Председателем Общественного совета при Минстрое РД. Это большая ответственность, большие возможности и, безусловно, много работы. Год подходит к своему завершению. Какие первоочередные задачи ставились перед Советом, какие вопросы удалось решить и какие остались неразрешенными?
– Придание деятельности в сфере строительства единого вектора развития, обеспечение единой методологией и правильной постановкой задач, снижение избыточных административных барьеров в градостроительной деятельности, комплексное обеспечение качества на всех стадиях строительства: от формирования технического задания и конкурсной документации – до сдачи объекта и обеспечения его эксплуатации, направление строительной деятельности в законное русло, организация подготовки квалифицированных кадров для нужд строительного комплекса республики, являются приоритетными задачами Общественного совета на 2023 год.
Итоги реализации национальных проектов в республике за последние годы таковы, что имеют место срывы реализации государственных программ и региональных проектов и, как следствие, возврат в федеральный бюджет неосвоенных финансовых средств. Причинами низкого освоения средств национальных проектов являются некорректные исходные данные для проектирования, их отсутствие или несвоевременное предоставление, низкое качество проектно-сметной документации, связанное с низкой квалификацией исполнителей и заказчиков, неправильно выстроенные конкурсные процедуры, долгие сроки согласования контрактов, низкая квалификация строительных подрядных организаций.
Некачественная проектная документация, которая впоследствии требует многочисленной доработки, влечет для государственных заказчиков срывы сроков исполнения госпрограмм и нацпроектов. Необходимо создать действенные механизмы реализации национальных программ, а для этого нужно провести анализ состояния строительного комплекса и разработать дорожную карту его развития на ближайшую перспективу.
Среди проблем отрасли, существующих уже не один год, я бы назвал также снижение активности на рынке недвижимости и падение спроса на жилье, сложную ситуацию со строительством социальных объектов, в том числе связанную с ростом цен на строительные ресурсы, низким качеством строительства, низким уровнем обеспеченности проектных и строительных компаний квалифицированными кадрами. Эти и другие проблемы станут темой обсуждения на заседаниях Общественного совета и принятия по ним рекомендаций для ОИВ РД.
– Одним из важнейших процессов, происходящих в строительстве на сегодняшний день, является его цифровая трансформация. Как происходит процесс цифровизации в республике?
– Формирование единого порядка по управлению проектами в строительстве и осуществления перехода подрядных организаций к применению технологий информационного моделирования в процессе производства подготовительных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительного контроля и подготовке сдачи объекта капитального строительства в эксплуатацию является одной из главных задач сегодняшнего дня.
Многие процессы цифровизации в республике идут с опережением. Только за последние 2 года Дагестан начал активное внедрение ГИСОГД и существенно продвинулся в этом направлении. В 2022 году республика вошла в число пилотных субъектов и интегрировала региональную информационную систему в федеральную. Впереди новый этап – создание цифровой вертикали регионального стройкомплекса, в том числе с участием муниципалитетов, госзаказчиков и подрядчиков.
Республика Дагестан вошла в число первых, кто утвердил нормативно-правовую базу в виде Постановления Правительства Республики Дагестан от 04 июля 2023 года № 261 об особенностях формирования и ведения исполнительной документации при строительстве ОКС.
Мы успешно прошли первую стадию: проанализировали нормативную базу, опыт внедрения аналогичных сервисов в других регионах, опробовали различные программы, определили площадки для цифровых сервисов. И перешли ко второй стадии – стадии внедрения. На данном этапе цифровизации строительного комплекса ощущается нехватка квалифицированных кадров. Но эта проблема решаемая. Надо активнее работать и с разработчиками ПО, и с образовательными организациями республики, которые готовят специалистов для отрасли, а самое главное – готовить самих специалистов проектных и строительных организаций для работы «с цифрой».
– Али Баширович, весь год Минстрой России и НОСТРОЙ активно занимались переходом на ресурсно-индексную модель ценообразования. Какова готовность региона в этом направлении?
– Процесс перехода на ресурсно-индексный метод (РИМ), запущенный в начале 2023 года, практически завершается. Во II и III кварталах на РИМ перешло наибольшее количество субъектов РФ. К сожалению, к настоящему моменту в ФГИС ЦС не размещены сметные цены и индексы по группам однородных строительных ресурсов по Республике Дагестан. Правительство РФ пролонгировало сроки перехода на РИМ до 1-го квартала 2024 года. К этому сроку Республика должна сформировать сметные цены и индексы по группам однородных строительных ресурсов в ФГИС ЦС и перейти на РИМ. Пока же мы продолжаем работать, как и ранее, т.е. новые сметы рассчитываются базисно-индексным методом в действующей редакции федеральной базы ГЭСН/ФЕР-2020.
– На сегодняшний день комплексное развитие территорий (КРТ) является одним из ключевых направлений градостроительного развития регионов Российской Федерации, которое осуществляется для повышения эффективности использования территорий. Дагестан прорабатывает вопрос о применении механизма КРТ?
– Это крайне актуальный для Дагестана вопрос. В республике действительно наблюдается дефицит свободной земли, подходящей для сферы жилого строительства. О существующей в республике проблеме отсутствия подготовленных территорий под комплексную застройку с наличием необходимой инженерной инфраструктуры мы периодически информировали органы власти. Решение Главы Республики С.А. Меликова о создании уполномоченного лица в сфере КРТ строители Дагестана восприняли положительно.
Дефицит земли сегодня заметно наблюдается в Махачкале, где на строительство МКД введён мораторий. Правильное, по сути, решение выстроить заслон пагубной точечной застройке столицы усугубляет и так непростое в экономическом плане состояние строительных компаний. Строителям необходимы чёткие и ясные перспективы для планирования объёмов своих работ, чему и должен способствовать региональный оператор по комплексному развитию территорий в республике.
Вместе с тем, при реализации проектов комплексного развития территорий, остается ряд негативно влияющих на нее факторов. В частности, в субъектах РФ применяются различные подходы при применении механизма КРТ, например, по вопросам выработки критериев для включения объектов ИЖС в границы территории КРТ, предоставление льгот для застройщиков, реализующих проекты КРТ и др.
Не меньше проблемных вопросов возникает в сфере комплексного малоэтажного жилищного строительства. Так, в настоящее время банки не готовы предоставлять проектное финансирование в этом секторе жилищного строительства в связи с отсутствием соответствующих стандартов и методик оценки рисков. В отношении малоэтажного строительства к застройщикам предъявляются повышенные требования к размеру собственных средств, а также установлен повышенный коэффициент покрытия заемных средств свободными денежными потоками.
На наш взгляд необходимо продолжить работу по разработке нормативных и методических документов в области подготовки и реализации проектов КРТ.
– Али Баширович, в завершение нашей беседы хочу спросить – что бы вы пожелали коллегам накануне Нового, 2024 года?
– Сегодня нам всем есть чем гордиться! В уходящем 2023 году российский стройкомплекс успешно справился со всеми новыми вызовами. Объемы строительства не только не снизились, но и уже превзошли прошлогодние показатели. Все это – заслуга каждого из нас! Дагестанские строители тоже внесли определенную лепту в эти показатели. По итогам 2023 года планируемый объем ввода жилья в республике должен составить не менее 1,13 млн кв. м, что на 126,7 тыс. кв. м больше, чем в 2022 году. Однако впереди еще много сложных и ответственных проектов, от качества реализации которых зависят комфорт и благополучие россиян. Поэтому пусть 2024 год будет благополучным и успешным для всех нас!