Главная/Архив/Статьи издательства/"Строительная Орбита" №2 2025/Когда тебе доверяют не просто проект, но судьбу
Главная \ Архив \ Статьи издательства \ Когда тебе доверяют не просто проект, но судьбу

Когда тебе доверяют не просто проект, но судьбу

34534542345

Генеральный директор Консалтинговой Компании «ПРЭФИШ» Сергей Михайлович Шатохин с дочерью

 

Генеральный директор Консалтинговой Компании «ПРЭФИШ» Сергей Шатохин недавно отметил свой 75-летний юбилей. «Когда тебе 75, то хочешь-не хочешь, но какие-то жизненные итоги подводить надо», – заявил Сергей Михайлович.

Наш корреспондент побеседовал с юбиляром, профессионалом, имеющим уникальный опыт работы, и задал вопросы, которые могут быть интересны нашей аудитории.

Корр: Как вы пришли к профессии «консалтер», ведь даже по нынешним временам она редкая?

С.Шатохин: Жизнь так распоря­дилась, что после окончания Сверд­ловской высшей партийной школы, я производственник, получивший первое «верхнее» образование в Бауманов­ском институте и направленной в ВПШ с должности заведующего рабочим и сельским отделом Тюменского обкома ВЛКСМ, стал консультантом по эконо­мическому образованию Тюменского обкома КПСС. Моей аудиторией во всех городах и районах области были про­пагандисты областной системы эко­номического образования – руково­дители предприятий, их финансовые заместители, руководители крупных государственных и муниципальных уч­реждений. Это были образованные и независимые люди, а потому трудные слушатели. Они заставляли меня по­стоянно учиться, каждодневно работать с потоком новой информации.

После того как народ отказал в доверии КПСС, я с этой должности в феврале 1991 года ушёл руководить созданным с моей помощью первым в новом формате региональным пред­принимательским объединением «Тю­менский бизнес-клуб» и в августе 1991 года учредил первую в регионе Урала и Сибири консалтинговую структуру – индивидуальное частное предприятие Шатохина С.М. «Тюменское консульта­тивное бюро «ТИКЭ».

Это фирма в 1999 году была преобра­зована в ЗАО Консалтинговая Компания «ПРЭФИШ», которое сегодня своими делами известно и за пределами Ура­ло-Сибирского федерального округа.

Корр: Таким образом вашей ком­пании в прошлом году исполнилось 33 года, возраст, как известно, Иисуса Христа. И чем же вы занимались в 90-е годы?

С.Шатохин: Во-первых, по договорен­ности с администрацией области мы обеспечили организационно-правовое создание таких новых для региона и страны рыночных структур как Тюмен­ская товарно-фондовая биржа, Тюмен­ская международная ярмарка, собрали мощные составы акционеров для реги­ональных отраслевых торговых домов. Мой бизнес рос достаточно быстро, ведь я ещё по предыдущей работе знал не хуже плановой экономики основы и практики рыночной экономики, а по­следняя, как известно, предполагает, что за управленческие ошибки в бизнесе приходится платить из своего карма­на, а не из государственного. Спрос на наши услуги в те годы был просто не­вероятный – ведь у предпринимателей практически не было никакой юриди­ческой атрибутики, соответствующей рыночным требованиям: ни трудовых и хозяйственных договоров рыночного типа, ни маркетинговых оценок их воз­можного участия в рынках, ни бизнес- планов по инвестиционному развитию своих предприятий, ни учредительных документов для государственной ре­гистрации частных предприятий.

К 30-летней годовщине Компании мы посчитали, что при нашем непо­средственном участии были созданы более 1500 юридических лиц, кстати, сотни из них выжили и сегодня актив­но действуют на региональном рынке. Разбираясь с палитрой выживших, я убедился, что это как раз те начинавшие свой бизнес молодые люди, которые поверили тогда моим наставлениям: «Главное – поймите, своим ли делом вы хотите заняться, «пахнет» ли оно для вас не только деньгами, но и лю­бовью к нему. Тогда не наскучит, не до­станет, будет вам, как сейчас говорят «по приколу».

Хотя в 90-е годы, мы занимались не только и даже не столько созданием рыночных субъектов, сколько прива­тизацией государственного и муници­пального имущества в интересах этих субъектов. Это была эра «большого хапка», когда очень недорого мож­но было «прихватизировать» весьма приличные активы. Когда завершился наиболее массовый этап приватиза­ции, в полный рост встали вопросы организации корпоративного управ­ления предприятиями и к нам стали активно обращаться многие крупные акционерные общества, со сложным и разноликим составом акционеров.

Корр: Времена те были лихие. Никто к вам «на шею не присел»?

С.Шатохин: Да, тут вы действительно правы, местный криминалитет искал пути, как нас тоже «оседлать». Но нам было несколько проще защищать свои интересы, ибо наша работа была в поле зрения не только местных властей. В эти годы я по рекомендации губернатора области Ю.И. Шафраника работал так­же руководителем Тюменского регио­нального отделения Международного фонда содействия приватизации и ино­странным инвестициям. Я думаю, вы понимаете какая служба за этим делом присматривала. Ну и потом в разных местных силовых службах работали друзья по комсомолу, бывшие сорат­ники по партийной работе, и я знал, что эти ребята за деньги не продадутся, им можно доверять. Не скрою, в особо опасных ситуациях обращался к ним за помощью.

Корр: А крупные неудачи у вас были?

С.Шатохин: Были, у кого их нет. Особо запомнилась одна. Она была связана с задачей реанимации ми­рового значения инвестиционного проекта по строительству Уватского нефтегазохимического комплекса. Ад­министрация области, передав нам тех­нико-экономическое обоснование этого проекта, выполненное пятью годами ранее немецким концерном «Пройсаг АГ» и японской компанией «Мицуи», заказала исследование российского и мирового рынков о текущей и про­гнозной потребности в продукции, которая ранее была запланирована к производству в рамках реализации проекта Уватского НГХК. Полгода пре­зентаций, круг слушателей – ведущие мировые и российские нефтегазовые и химические компании, всем интересно. Итоги: реализация проекта пока не ко времени, так как нужны деньги, чтобы уже имеющиеся профильные активы у государства выкупить, – это мнение российских инвесторов, мнение ино­странных – в России пока неразбериха, вот когда хозяева активов определятся, тогда и решать будем о своем участии в проекте. Было обидно и досадно, хотя вроде и не наша вина, что Россия тогда никому доверия не внушала.

Корр: Что интересного выпало на вашу долю в 2000-е годы?

С.Шатохин: В 2000-е годы в пред­мет систематических экономических исследований и консультаций нашей компании прочно вошли внешнеэко­номическая деятельность предприя­тий нашей области и стратегические аспекты развития различных отраслей промышленности, прежде всего тю­менского машиностроения. Компания три года подряд выигрывала тендеры и выполняла госконтракты правитель­ства Тюменской области по созданию и обеспечению функционирования Ре­гионального центра развития внешне­экономической деятельности, в рамках которого выполняла сервисную работу по правовому консультированию и со­провождению экспортных и импортных сделок, информационному обслужи­ванию и обучению соответствующих специалистов предприятий юга области.

Социально-экономические иссле­дования компания не раз выполняла для ряда муниципалитетов Тюменской области, в том числе и в автономных округах. Так, например, мы вместе с московской консалтинговой компа­нией «Бауман инновейшн» разрабо­тали Стратегию социально-экономи­ческого развития Салехарда. Работа была действительно интересной, и не только потому, что столица Ямала экономически не самодостаточна и это требовало неординарных подходов к формированию объективных эконо­мических механизмов ее долговре­менного саморазвития, но и потому, что мы работали рука об руку с моими однокашниками по Бауманскому уни­верситету. Это, безусловно, серьезно сдвинуло вверх планку представлений наших сотрудников о профессионализ­ме в консалтинге. Именно успешное взаимодействие с «Бауман инновейшн» подтолкнуло нас к участию в тендере на разработку Стратегии инвестицион­ного развития машиностроительного комплекса Тюменской области до 2020 года. Проведенные нами в 2008–2009 годах исследования показали, что на юге Тюменской области начал формиро­ваться устойчивый кластер нефтегазо­вого сервиса не только регионального значения, и актуальнейшей задачей органов власти области становится осуществление необходимых мер по его структурной достройке и актива­ции уже сложившегося кластерного потенциала территории.

К числу заслуженных фирменных компетенций многие деловые люди Тюмени относят наши земельные дела. В этой сфере у компании действительно накопился очень масштабный, разноо­бразный и неординарный опыт. Когда в 2002 году в России стартовала новая земельная реформа, наша компания была уже глубоко, что называется, «в этой теме». Были досконально изучены не только вступавшие в силу новые законодательные акты и инструктив­ные материалы, но и правовые истоки, сформировавшие исходную ситуацию по субъектам и объектам нарождаю­щегося земельного рынка. Именно интеллектуальное лидерство позво­лило нам заполучить в работу десятки масштабных проектов очень солидных заказчиков, например, самой крупной в Европе птицефабрики «Боровская». Для нее наша компания скупила ты­сячи земельных долей, выделила их в натуре, отмежевала и поставила на кадастровый учет, а затем получила свидетельства о праве собственности на сотни земельных участков общей площадью более 22,5 тысячи гектаров. Таких масштабных проектов в сфере реформирования земельных отношений на селе, и в нашей области, и в стране выполнено немного.

Весьма креативный проект нам удалось реализовать на сельскохо­зяйственных землях обанкротивше­гося ТОО «Плодовое» в районе села Луговое Тюменского района. Впервые в России были обе­спечены правовые условия для организации так называемых родовых поместий. Идея их создания опиралась на три краеугольных камня: во-первых, на желание как можно в большей степени сохранить девственную природу при строительстве комфортного человеческого жилья, во-вторых, на стремление обеспечить возможность проживания на одной территории двух-трех поколений одной семьи и, в-третьих, на организацию экологически чистого произ­водства сельхозпродукции для семейного потребления. Все три момента требуют расширения привычного для россиян жизненного пространства, поэтому те, кто вошли в члены дачного некоммерческого партнерства «Звенящие кедры Тюмени», приобрели при нашем содействии земельные участки в размере не менее 1 гектара.

Корр: А кто выявляет тематику ваших услуг – рынок?

С.Шатохин: Объем и перечень продаваемых услуг, во- многом, зависит от твоей репутации на рынке. В свое вре­мя мы обозначили нашим корпоративным девизом слоган «Ваш ангел-хранитель в мире бизнеса». Еще в 1994 году, принимая участие в «Сочельнике российской нефтегазо­вой промышленности в Париже», я побывал на открытом семинаре известных консалтеров мира во Французском институте нефти. Разговор тогда получился крайне инте­ресный и содержательный. Главное, что я тогда усвоил из дискуссий консультантов с мировыми именами: клиент может вести себя как угодно, но ты должен быть с ним честен и независим – иначе больше он к те­бе не придет. Поэтому философия бизнеса нашей компании гарантирует ее безусловную лояльность интересам своих клиентов и неукоснительное сле­дование стандартам партнерской этики при взаимо­действии с ними. Сегодня нравственные принципы в поведении компании проявляются, прежде всего, в нежелании следовать самой распространенной в мировом консалтинге формуле «Не учи, а нянчи клиента». Кто способен, тот рядом с нами учится. А системную нужность свою мы строим на том, что в непрерывно изменяющемся мире стараемся бы­стрее и точнее других понять, что несут в жизнь эти перемены. Кроме того, наша лояльность клиенту не определяется его поведением или отношением к компании. Я уже писал, что многие из клиентов не считают своей обязанностью быть до конца откро­венными со своими консультантами, в то же время требуя от них именно честности и порядочности. Поэтому в нашей работе надо иметь действительно ангельское терпение и доброту, чтобы предпринима­тель нашел дорогу к успеху. Но компания несет свой «крест» осознанно, ибо, если чуть-чуть изменить одну известную человеческую мысль: «мы ответственны за тех, кого консультируем».

Мы всегда строим стратегию развития компании на актуальных макроэкономических потребностях и трендах движения как родного региона, так и всего хозяйственного организма нашей страны. Эта стратегия (философия!) «бежать впереди паровоза», конечно, имеет большие риски для хозяйствующих субъек­тов, но есть и колоссальные преимущества. Ведь на «новых путях» практически нет конкурентов, и пото­му жизненное пространство для нашего рыночного предложения всегда имело необходимый количественный спрос. Прогнозирование нового возможного спроса у меня всегда опиралось на уверенность в правильности мысли очень мудрого человека, когда-то сказавшего: «Будущее уже наступило, просто оно пока не определено». Главное здесь – увидеть эти новеллы будущего и пойти в авангарде их реализации.

Когда нагрянул ковид, мы решили, что пришло время запускать в оборот наши земельные активы. Занимаясь земельными сделками для наших клиентов, мы на зара­ботанные деньги тоже покупали интересные земельные участки: оригинальные острова на реках, красивейшие таёжные поляны, не подтопляемые земельные площадки у озёр, поля, куда можно было пробить дороги для разме­щения коттеджных посёлков, – так мы оказались «сапож­никами не без сапог». Наши земельные наделы позволили мне переключиться на девелоперскую работу на воздухе, под солнцем и луной, верхом на снегоходе и вездеходе, о чём я мечтал ещё будучи молодым.

Сейчас мы с партнерами строим два довольно боль­ших коттеджных посёлка в столичном (тюменском) районе. Радует, что российское законодательство о комплексном развитии застраиваемых территорий (КРТ) позволяет ис­пользовать земельные муниципальные участки под создание коммунальной и социальной инфраструктуры, тем самым сохраняя землю непосредственно для строительства жилья, что естественно повышает для строителя финансовую эф­фективность жилищной застройки территорий. На основе идеи КРТ мы решили реализовать девелоперский подход, который обозначили как КРТ+. Кстати, суть его изложили в одном из номеров журнала «Строительная Орбита».

Мой бизнес особо персонифицирован, а клиент сегодня все больше ориентируется не на цену услуг, а на брендовое имя консалтера. Поэтому очень важно, кому этот бизнес я смогу передать в не столь отдаленном будущем. Так уж получилось, что «поводья» в моем бизнесе сможет принять моя дочь. Она уже почти готова к этому, а в оставшемся жизнь доучит.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена