Стране сегодня нужны строители. Это факт, с которым трудно спорить. По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, сегодня отраслям строительного комплекса требуется более 100 000 специалистов разной квалификации – от рабочих профессий со средним специальным уровнем образования до высококлассных инженеров с IT-компетенциями.
Причем развивающиеся электронные технологии и искусственный интеллект сегодня существенно меняют профессиональный портрет строителя. В широком смысле слова, IT-технологии уже изменили привычные нам стройку и ЖКХ – они требуют сегодня иного уровня мышления и ответственности. И теперь мы, как вуз архитектурно-строительного направления, принимаем вызов – подготовить такого специалиста для отрасли.
Образовательная траектория с акцентом на реальную практическую подготовку в партнерстве с работодателем – это принципиальное изменение мы внедрили еще лет десять назад. Мы каждый год смотрели на промежуточные результаты для того, чтобы понимать – в каких направлениях усиливаться. За пять лет мы открыли 12 новых образовательных программ высшего образования, 11 новых сетевых программ с зарубежными и российскими вузами, 87 новых программ дополнительного образования и повышения квалификации. Это целый кластер направлений подготовки в рамках развития Индустрии 4.0: технологии информационного моделирования, более обширная программа по IT-технологиям в строительстве, подготовка инженеров для строительства атомных станций и объектов тепловой энергетики. Такие специалисты востребованы работодателями уже на стадии обучения.
Подробнее в журнале "Строительная Орбита" №7 2023