Главная \ Архив \ Статьи издательства \ Время профессионалов

Время профессионалов

423546456456.jpg

Профессиональный путь АО «КалугаТИСИЗ» – от изыскательского треста до современной, динамично развивающейся фирмы, оказывающей полный спектр услуг в сфере подготовки строительства – землеустройства, всех видах инженерных изысканий, обследовании зданий и сооружений, проектировании объектов промышленного и гражданского назначения. Знакомясь с Калугой, проникаешься чувством сопричастности «КалугаТИСИЗ» к обогащению и обновлению архитектурной биографии областного центра с объектами, ставших знаком общественного признания и доказательством успешной работы. В их числе – Дворец спорта, завод Самсунг, здание калужского отделения Сбербанка, автодорога М-3...

С 1998 года группу компаний «КалугаТИСИЗ» возглавля­ет Почетный строитель России Наталья ТЕРЕХОВА. С ее приходом в компании открылись и активно развива­ются новые направления – экологические и гидроме­теорологические изыскания, проектирование, обследование строительных конструкций, реставрация объектов культурного наследия, строительный контроль.

«Мы приобрели богатый опыт работы в области реконструк­ции дорогих сердцу объектов самобытной культуры, – сказала Наталья Васильевна. – В нашем портфолио – ансамбль городской усадьбы Хлюстина, Конюшенный двор, здание епархиального женского училища, архиерейское подворье храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» в деревне Ольхи Юхнов­ского района. Такие действия сторицей обогащаются доверием наших земляков».

Наталья Терехова, коренная калужанка, была членом Обще­ственной палаты Калужской области 3,4 и 5 созывов, где воз­главляла Комиссию по вопросам культуры, сохранению культур­ного и духовного наследия и обеспечению межнационального согласия. С 2020 года – депутат Законодательного собрания Калужской области.

Группа компаний «КалугаТИСИЗ» неоднократно станови­лась спонсором фестивалей «Верные друзья», «Старейшие театры России», «Угра – Пояс Пресвятой Богородицы», а также «Парада невест в Калуге», городских праздников и конкурсов профессионального мастерства, олимпиад среди школьников и студентов. Оказывается помощь детям-сиротам, инвалидам, ветеранам боевых действий.

Предприятие отмечено почётными грамотами и благодар­ностями Правительства Калужской области и Министерства строительства и ЖКХ, награждено знаком «Инженерная слава России», медалью «За заслуги перед Калужской областью», на­граждена «Премией "Калужский бренд"» в 2017 г., в 2022 г. и 2023 г.

ОШИБКИ ОБХОДЯТСЯ ОЧЕНЬ ДОРОГО

На заседании городской думы, состоявшемся 2 марта, был рассмотрен отчёт о деятельности городского головы и городской управы Калуги за 2023 год. Дмитрий Дени­сов подвёл итоги развития экономики города, рассказал о строительстве и ремонте дорог, жилищном строительстве, модернизации инженерных коммуникаций, возведении объектов социальной и спортивной инфраструктуры. В своем отчете городской голова Калуги вновь поднял тему оползневого склона у музея истории космонавтики.

– Причина образования оползня – это ошибки при проектировании самого музея космонавтики, – заявил Дмитрий Денисов. – В проекте были завышены показатели коэффициента устойчивости склона, отсутствовал необ­ходимый раздел проектной документации по его инже­нерной защите, в том числе, по отведению грунтовых вод.

А ведь ещё до начала строительства профессионалы- геодезисты предупреждали – тут опасно строить.

«Там же плывун, всё обвалится!».

Плывун – это насыщенный водой грунт, трогать его при строительстве не рекомендуется. Если же необходи­мо что-то на нем построить, то необходимы тщательные инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, поиск сложных вариантов усмирения плывунов.

Может быть, геодезисты дали неправильные отметки, ошиблись? С этим вопросом мы обратились к руководителю одного из старейших предприятий области – АО «КалугаТИСИЗ» Наталье Тереховой.

– Сказать, что город Калуга стоит на проблемных грунтах в полной мере нельзя, но все-таки, имеются места, как говорят геологи, со сложными геологическими условия­ми, – ответила Наталья Васильевна. – Это известно любому специалисту, занимающемуся вопросами инженерно-гео­логических изысканий. Проектированию и строительству зданий, безусловно, должен предшествовать качественно выполненный, полный комплекс работ по инженерным изысканиям с проведением лабораторных исследований грунтов, тщательного исследования территории будущей застройки и земельного участка, отведенного под объект.

Данные инженерных изысканий хранятся в архивах каждой изыскательской организации. Бытует мнение, что, используя такие архивы можно вообще не делать изыскания, но это не так. Некоторые изыскатели, чтобы сэкономить, не делают полный комплекс всех исследо­ваний, а пользуются табличными значениями характе­ристик грунтов.

Состояние грунтов может изменяться с течением вре­мени, поэтому все виды исследований нужно проводить в полном объеме в соответствии с действующими норма­тивами, перед каждым началом проектирования.

Ошибки или недоработки геодезистов, геологов и эко­логов могут и обязательно повлияют на принятые проек­тировщиками решения, а следовательно, выявятся в ходе строительства, и соответственно будет упущено не только время, но и на исправления потребуются дополнительные финансовые затраты.

Когда рассматривалась идея строительства второй очереди музея, наша компания «КалугаТИСИЗ» даже не попала в число претендентов на производство инженерно- геологических изысканий. Хотя у нашей организации есть все необходимые ресурсы, специалисты, а главное, мы бережем свой богатейший архив, наполненный за 70 лет работы. Изыскания мы бы сделали с удовольствием, тем более, что у нас имеются большой архив по данной пло­щадке. Архивные материалы всегда востребованы для сравнения при мониторинге изменений геологической среды, несмотря на их давность. Что было много лет на­зад, и что происходит с грунтами и уровнем грунтовых вод на дату проведения текущих изысканий. К сожалению, от проектной организации не поступило предложения о совместной работе. В результате получили то, что по­лучили. Сейчас необходимо затратить гораздо большие суммы на исправление ошибок.

54168546545.jpg

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ПРОЕКТА

Непростая ситуация складывается и с процессом проек­тирования объектов капитального строительства. Казалось бы, при наличии высококлассных специалистов, техники и опыта можно провести изыскания, подготовить проект любого объекта, пройти экспертизу – и вперед. Но на деле все не так просто. В процессе могут возникать некоторые сложности, которые увеличивают сроки сдачи объекта и влекут за собой непредвиденные расходы.

Это происходит по ряду причин – противоречия суще­ствующих законодательных актов, изменения нормативов после получения положительного заключения экспертизы, которые влекут за собой отказ в согласовании в ресурсос­набжающих организациях.

– К примеру, перед проектированием любого объекта, ресурсоснабжающие организации выдают заказчику тех­нические условия, – поясняет Наталья Терехова. – Согласно федеральному законодательству, заказчик, при получении технических условий, должен заключить договор на техно­логическое присоединение этого ресурса. Это достаточно дорого, речь идет о миллионах рублей, а иногда о десятках миллионов. И довольно часто возникает такая ситуация. Есть проект, который спроектирован в соответствии с дей­ствующими нормативными документами, он прошел экс­пертизу и получил положительное заключение. Проект не сразу реализуется, проходит какое-то время, иногда год, а может и больше, строительство «торгуется» по ФЗ №44, заключается контракт и начинается строительство. Однако в ходе согласования проектной документации, прошедшей экспертизу, обязанность заказчика – согласовать данные проекта в ресурсоснабжающих организациях. И на этом этапе зачастую возникает тупиковая ситуация.

Есть проект, есть результаты экспертизы по этому про­екту, идет строительство. Но за тот год и более, которые прошли с момента составления проекта и экспертизы, изменились нормативы, и от ресурсоснабжающих организаций приходит замечание к разделу про­екта. И дальше строительство вестись не может. Заказчику нужно вновь об­ращаться к проектировщику, менять проект в соответствии с замечаниями. Однако средства на внесение измене­ний в проект заказчику взять неоткуда, так как эти расходы не были заложены в смету и потому не предусмотрены бюджетом. В результате получается, что проектная организация либо вносит изменения бесплатно, либо заказчик остается с несогласованным разделом проектной документации.

342423543555.jpg

По мнению Натальи Тереховой, все это сильно затягивает сроки строитель­ства и сдачи в эксплуатацию объектов.

– Другая проблема связана с капитальным ремонтом социальных объектов, – обращает внимание на еще одну проблему Наталья Васильевна. – При исполнении кон­тракта по ФЗ №44, подрядчик обязан нести расходы за по­требленные ресурсы в ходе производства работ, но при этом заказчик требует от подрядчика заключить договор с ресурсоснабжающими организациями. Однажды от нас даже потребовали взять на баланс счетчик, расположен­ный в здании, к которому мы не имеем никого отношения. Возникает вопрос: почему организация должна заключать прямые договоры со сбытовыми компаниями? Ведь по закону она не имеет права заключать их, так как не явля­ется собственником объекта. Было бы правильным, если бы строительная организация возмещала собственнику здания эти расходы.

Еще один пример несовершенства законодательства, который привела генеральный директор, – возмещение затрат организации на ресурсы происходит по тарифам для социального учреждения. Если же заключается пря­мой договор с ресурсоснабжающей организацией, то при­меняются коммерческие тарифы, которые в несколько раз выше. А этих затрат в сметах нет. Это прямые убытки подрядчика.

И таких нюансов очень много. Всё это ложится огром­ной дополнительной нагрузкой на строителей и, конечно же, ведет к повышению их расходов. В конечном итоге все это может привести к реальному ухудшению само­го процесса капитального ремонта, а, значит, и качества строительства объектов.

– Необходимо не только обсудить все эти проблемы, но и выйти на четкие недвусмысленные договоренно­сти, – убеждена Наталья Васильевна.

– У меня четкий принцип: либо делать хорошо, каче­ственно, либо не делать вовсе, – продолжает она. – А ны­нешняя ситуация, которая требует вносить корректировки в проект на ходу, с излишне жесткими условиями ФЗ №44, вынуждают ставить во главу угла не качество, а выполне­ние сроков, которые рассчитаны без учета возникающих ситуаций, на разрешение которых уходит, не предусмо­тренное контрактом, и потому, ценное время.

2434353455345.jpg

По словам Натальи Тереховой, проблемы, с которыми сегодня сталкивается «КалугаТИСИЗ», касаются всех участ­ников строительного процесса, поэтому их надо решать сообща. Необходимо повышать качество всего процесса, убрать разночтения и противоречия в законодательстве.

– Решению проблем могло бы способствовать созда­ние в Калужской области проектного института. Другие регионы уже создали подобные институты, и я уверена, что и нам пора задуматься над этим вопросом. Считаю необходимым на федеральном уровне предоставить ре­гионам право на внесение изменений в законодательство с учетом региональных особенностей, – убеждена Наталья Васильевна. – Сегодня время профессионалов. Наша прин­ципиальная позиция – выполнять задачи профессионально, качественно и быстро. Мы стараемся на деле следовать своему основному правилу: «Надёжность, проверенная временем». Труд наших специалистов очень ответственный и физически тяжелый. В проливной дождь, в мороз, в жару мы проводим изыскательские работы. Но у нас всё получа­ется благодаря сплоченной и надёжной команде, с которой мы сможем решить самые сложные задачи. Залог успеха – постоянное совершенствование и развитие, обеспечение объемов, максимально удовлетворяющих потребностям и предпочтениям тех, ради которых мы работаем.

 

На фото: Архитектурно-художественное освещение общественных зданий и ОКН (за 2023 год выполнено более 60 объектов)

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена