Профессиональный путь АО «КалугаТИСИЗ» – от изыскательского треста до современной, динамично развивающейся фирмы, оказывающей полный спектр услуг в сфере подготовки строительства – землеустройства, всех видах инженерных изысканий, обследовании зданий и сооружений, проектировании объектов промышленного и гражданского назначения. Знакомясь с Калугой, проникаешься чувством сопричастности «КалугаТИСИЗ» к обогащению и обновлению архитектурной биографии областного центра с объектами, ставших знаком общественного признания и доказательством успешной работы. В их числе – Дворец спорта, завод Самсунг, здание калужского отделения Сбербанка, автодорога М-3...
С 1998 года группу компаний «КалугаТИСИЗ» возглавляет Почетный строитель России Наталья ТЕРЕХОВА. С ее приходом в компании открылись и активно развиваются новые направления – экологические и гидрометеорологические изыскания, проектирование, обследование строительных конструкций, реставрация объектов культурного наследия, строительный контроль.
«Мы приобрели богатый опыт работы в области реконструкции дорогих сердцу объектов самобытной культуры, – сказала Наталья Васильевна. – В нашем портфолио – ансамбль городской усадьбы Хлюстина, Конюшенный двор, здание епархиального женского училища, архиерейское подворье храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» в деревне Ольхи Юхновского района. Такие действия сторицей обогащаются доверием наших земляков».
Наталья Терехова, коренная калужанка, была членом Общественной палаты Калужской области 3,4 и 5 созывов, где возглавляла Комиссию по вопросам культуры, сохранению культурного и духовного наследия и обеспечению межнационального согласия. С 2020 года – депутат Законодательного собрания Калужской области.
Группа компаний «КалугаТИСИЗ» неоднократно становилась спонсором фестивалей «Верные друзья», «Старейшие театры России», «Угра – Пояс Пресвятой Богородицы», а также «Парада невест в Калуге», городских праздников и конкурсов профессионального мастерства, олимпиад среди школьников и студентов. Оказывается помощь детям-сиротам, инвалидам, ветеранам боевых действий.
Предприятие отмечено почётными грамотами и благодарностями Правительства Калужской области и Министерства строительства и ЖКХ, награждено знаком «Инженерная слава России», медалью «За заслуги перед Калужской областью», награждена «Премией "Калужский бренд"» в 2017 г., в 2022 г. и 2023 г.
ОШИБКИ ОБХОДЯТСЯ ОЧЕНЬ ДОРОГО
На заседании городской думы, состоявшемся 2 марта, был рассмотрен отчёт о деятельности городского головы и городской управы Калуги за 2023 год. Дмитрий Денисов подвёл итоги развития экономики города, рассказал о строительстве и ремонте дорог, жилищном строительстве, модернизации инженерных коммуникаций, возведении объектов социальной и спортивной инфраструктуры. В своем отчете городской голова Калуги вновь поднял тему оползневого склона у музея истории космонавтики.
– Причина образования оползня – это ошибки при проектировании самого музея космонавтики, – заявил Дмитрий Денисов. – В проекте были завышены показатели коэффициента устойчивости склона, отсутствовал необходимый раздел проектной документации по его инженерной защите, в том числе, по отведению грунтовых вод.
А ведь ещё до начала строительства профессионалы- геодезисты предупреждали – тут опасно строить.
«Там же плывун, всё обвалится!».
Плывун – это насыщенный водой грунт, трогать его при строительстве не рекомендуется. Если же необходимо что-то на нем построить, то необходимы тщательные инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, поиск сложных вариантов усмирения плывунов.
Может быть, геодезисты дали неправильные отметки, ошиблись? С этим вопросом мы обратились к руководителю одного из старейших предприятий области – АО «КалугаТИСИЗ» Наталье Тереховой.
– Сказать, что город Калуга стоит на проблемных грунтах в полной мере нельзя, но все-таки, имеются места, как говорят геологи, со сложными геологическими условиями, – ответила Наталья Васильевна. – Это известно любому специалисту, занимающемуся вопросами инженерно-геологических изысканий. Проектированию и строительству зданий, безусловно, должен предшествовать качественно выполненный, полный комплекс работ по инженерным изысканиям с проведением лабораторных исследований грунтов, тщательного исследования территории будущей застройки и земельного участка, отведенного под объект.
Данные инженерных изысканий хранятся в архивах каждой изыскательской организации. Бытует мнение, что, используя такие архивы можно вообще не делать изыскания, но это не так. Некоторые изыскатели, чтобы сэкономить, не делают полный комплекс всех исследований, а пользуются табличными значениями характеристик грунтов.
Состояние грунтов может изменяться с течением времени, поэтому все виды исследований нужно проводить в полном объеме в соответствии с действующими нормативами, перед каждым началом проектирования.
Ошибки или недоработки геодезистов, геологов и экологов могут и обязательно повлияют на принятые проектировщиками решения, а следовательно, выявятся в ходе строительства, и соответственно будет упущено не только время, но и на исправления потребуются дополнительные финансовые затраты.
Когда рассматривалась идея строительства второй очереди музея, наша компания «КалугаТИСИЗ» даже не попала в число претендентов на производство инженерно- геологических изысканий. Хотя у нашей организации есть все необходимые ресурсы, специалисты, а главное, мы бережем свой богатейший архив, наполненный за 70 лет работы. Изыскания мы бы сделали с удовольствием, тем более, что у нас имеются большой архив по данной площадке. Архивные материалы всегда востребованы для сравнения при мониторинге изменений геологической среды, несмотря на их давность. Что было много лет назад, и что происходит с грунтами и уровнем грунтовых вод на дату проведения текущих изысканий. К сожалению, от проектной организации не поступило предложения о совместной работе. В результате получили то, что получили. Сейчас необходимо затратить гораздо большие суммы на исправление ошибок.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ПРОЕКТА
Непростая ситуация складывается и с процессом проектирования объектов капитального строительства. Казалось бы, при наличии высококлассных специалистов, техники и опыта можно провести изыскания, подготовить проект любого объекта, пройти экспертизу – и вперед. Но на деле все не так просто. В процессе могут возникать некоторые сложности, которые увеличивают сроки сдачи объекта и влекут за собой непредвиденные расходы.
Это происходит по ряду причин – противоречия существующих законодательных актов, изменения нормативов после получения положительного заключения экспертизы, которые влекут за собой отказ в согласовании в ресурсоснабжающих организациях.
– К примеру, перед проектированием любого объекта, ресурсоснабжающие организации выдают заказчику технические условия, – поясняет Наталья Терехова. – Согласно федеральному законодательству, заказчик, при получении технических условий, должен заключить договор на технологическое присоединение этого ресурса. Это достаточно дорого, речь идет о миллионах рублей, а иногда о десятках миллионов. И довольно часто возникает такая ситуация. Есть проект, который спроектирован в соответствии с действующими нормативными документами, он прошел экспертизу и получил положительное заключение. Проект не сразу реализуется, проходит какое-то время, иногда год, а может и больше, строительство «торгуется» по ФЗ №44, заключается контракт и начинается строительство. Однако в ходе согласования проектной документации, прошедшей экспертизу, обязанность заказчика – согласовать данные проекта в ресурсоснабжающих организациях. И на этом этапе зачастую возникает тупиковая ситуация.
Есть проект, есть результаты экспертизы по этому проекту, идет строительство. Но за тот год и более, которые прошли с момента составления проекта и экспертизы, изменились нормативы, и от ресурсоснабжающих организаций приходит замечание к разделу проекта. И дальше строительство вестись не может. Заказчику нужно вновь обращаться к проектировщику, менять проект в соответствии с замечаниями. Однако средства на внесение изменений в проект заказчику взять неоткуда, так как эти расходы не были заложены в смету и потому не предусмотрены бюджетом. В результате получается, что проектная организация либо вносит изменения бесплатно, либо заказчик остается с несогласованным разделом проектной документации.
По мнению Натальи Тереховой, все это сильно затягивает сроки строительства и сдачи в эксплуатацию объектов.
– Другая проблема связана с капитальным ремонтом социальных объектов, – обращает внимание на еще одну проблему Наталья Васильевна. – При исполнении контракта по ФЗ №44, подрядчик обязан нести расходы за потребленные ресурсы в ходе производства работ, но при этом заказчик требует от подрядчика заключить договор с ресурсоснабжающими организациями. Однажды от нас даже потребовали взять на баланс счетчик, расположенный в здании, к которому мы не имеем никого отношения. Возникает вопрос: почему организация должна заключать прямые договоры со сбытовыми компаниями? Ведь по закону она не имеет права заключать их, так как не является собственником объекта. Было бы правильным, если бы строительная организация возмещала собственнику здания эти расходы.
Еще один пример несовершенства законодательства, который привела генеральный директор, – возмещение затрат организации на ресурсы происходит по тарифам для социального учреждения. Если же заключается прямой договор с ресурсоснабжающей организацией, то применяются коммерческие тарифы, которые в несколько раз выше. А этих затрат в сметах нет. Это прямые убытки подрядчика.
И таких нюансов очень много. Всё это ложится огромной дополнительной нагрузкой на строителей и, конечно же, ведет к повышению их расходов. В конечном итоге все это может привести к реальному ухудшению самого процесса капитального ремонта, а, значит, и качества строительства объектов.
– Необходимо не только обсудить все эти проблемы, но и выйти на четкие недвусмысленные договоренности, – убеждена Наталья Васильевна.
– У меня четкий принцип: либо делать хорошо, качественно, либо не делать вовсе, – продолжает она. – А нынешняя ситуация, которая требует вносить корректировки в проект на ходу, с излишне жесткими условиями ФЗ №44, вынуждают ставить во главу угла не качество, а выполнение сроков, которые рассчитаны без учета возникающих ситуаций, на разрешение которых уходит, не предусмотренное контрактом, и потому, ценное время.
По словам Натальи Тереховой, проблемы, с которыми сегодня сталкивается «КалугаТИСИЗ», касаются всех участников строительного процесса, поэтому их надо решать сообща. Необходимо повышать качество всего процесса, убрать разночтения и противоречия в законодательстве.
– Решению проблем могло бы способствовать создание в Калужской области проектного института. Другие регионы уже создали подобные институты, и я уверена, что и нам пора задуматься над этим вопросом. Считаю необходимым на федеральном уровне предоставить регионам право на внесение изменений в законодательство с учетом региональных особенностей, – убеждена Наталья Васильевна. – Сегодня время профессионалов. Наша принципиальная позиция – выполнять задачи профессионально, качественно и быстро. Мы стараемся на деле следовать своему основному правилу: «Надёжность, проверенная временем». Труд наших специалистов очень ответственный и физически тяжелый. В проливной дождь, в мороз, в жару мы проводим изыскательские работы. Но у нас всё получается благодаря сплоченной и надёжной команде, с которой мы сможем решить самые сложные задачи. Залог успеха – постоянное совершенствование и развитие, обеспечение объемов, максимально удовлетворяющих потребностям и предпочтениям тех, ради которых мы работаем.
На фото: Архитектурно-художественное освещение общественных зданий и ОКН (за 2023 год выполнено более 60 объектов)