Главная/Актуально/Актуально/Председатель Совета АПАС Виктор Зюкин: Мы готовы к серьёзной партнёрской работе – так и победим!
Главная \ Актуально \ Актуально \ Председатель Совета АПАС Виктор Зюкин: Мы готовы к серьёзной партнёрской работе – так и победим!

Председатель Совета АПАС Виктор Зюкин: Мы готовы к серьёзной партнёрской работе – так и победим!

5465465756776

Аддитивное строительство уверенно входит в число ключевых направлений технологического обновления строительной отрасли России. Если вчера это казалось футуристичным экспериментом, то сегодня – это десятки реализованных проектов, собственные производственные линии, стандарты, программные решения и чёткий вектор на индустриализацию.

Ассоциация профессионалов аддитивного строительства (АПАС), учреждённая в январе 2024 года, объединяет ключевых игроков нового сектора: университетские научные школы, производителей строительных 3D-принтеров и материалов, проектные и строительные организации.

О целях и задачах Ассоциации, достижениях её участников и реальных перспективах 3D-строительства в России мы поговорили с председателем Совета АПАС Зюкиным Виктором Николаевичем.

Виктор Николаевич, расскажите, кого объединяет Ассоциация про­фессионалов аддитивного строи­тельства, какие цели и задачи стоят перед АПАС.

– Ассоциация учреждена в январе 2024 года активными участниками на­рождающегося инновационного на­правления – технологии аддитивного строительного производства в строи­тельной отрасли. Сейчас нас 15 членов из 15 регионов страны – от Выборга до Сахалина. Это представители научных школ из трёх передовых профильных университетов, межрегиональный образовательно-производственный центр, производители 3D-принтеров и специальной смеси для 3D-печати, проектно-строительные компании, общественные профильные органи­зации. Объединив профессионалов аддитивного строительства, глубоко погружённых в её проблематику, пред­ставляющих её сегодняшний уровень и перспективу, мы совместно планируем работу и координируем действия по активному развитию этой технологии. Мы информируем широкий круг ин­тересующихся о её возможностях и по­тенциале, а также систематизируем перечень общих про­блемных вопросов, требующих внимания ведомственных уч­реждений и государ­ственных органов.

Как вы оцени­ваете текущее состояние адди­тивного строитель­ства в Российской Федерации?

– Данная тех­нология доказала свою состоятельность не только эн­тузиастам-первооткрывателям, но и широкому кругу профессионалов. По мнению экспертов, она наиболее пер­спективна как инструмент глубокой модернизации строительной отрасли.

Уже достаточно много примеров построенных объектов малоэтажно­го жилья, туристических комплексов, проектов социально-производствен­ного и специального назначения по всей стране.

Здесь хочется привести в пример компанию «РОКЕТ ГРУПП» из города Орёл, которая является по-настоящему инновационной организацией полного цикла: своё проектное подразделение, опытно-производственный комплекс из нескольких портальных многопро­фильных строительных принтеров собственной разработки, где произ­водятся изделия на индустриальной основе. Это готовые модульные дома, различные блочно-модульные соору­жения, укрытия и фортификационные объекты, малые архитектурные формы. Объекты компании построены в Орле, Анапе, Москве и Подмосковье, Ново­троицке, на Алтае и Эльбрусе.

456547567567

Значительных результатов в про­изводстве специальных строитель­ных смесей для 3D-печати добилась компания «ВЕФТ» из города Королёв. По сути, это первый серийный произ­водитель сухих строительных смесей под торговой маркой «МОНОЛИТ», предлагающий широкий ассорти­мент составов, адаптированных для различных модификаций принтеров. Собственный центр исследований и разработок компании работает над постоянным совершенствованием рецептов смесей, стремясь снизить их стоимость и облегчить составы без потери качества. Для обеспечения обратной связи с потребителями они осуществляют технологическое сопро­ вождение и поддержку подрядчиков аддитивного строительства по всей стране, занимая около 80% рынка.

Безусловным лидером в продвиже­нии и научно-технологическом сопро­вождении технологии аддитивного строительства является наш базовый партнёр – МГСУ.

Таких историй успеха среди членов ассоциации можно привести достаточно много – каждая из них подтверждает значимость и перспективность тех­нологии аддитивного производства и строительства. Мы очень ценим и дорожим каждым партнёром, который работает на общее для всех нас дело.

6456757567567

Каковы ближайшие перспективы применения 3D-печати для решения социальных задач и индустриального строительства?

– Аддитивное строительство осо­бенно эффективно для малоэтажно­го строительства, поскольку здесь наиболее оптимально «сшиваются» все его этапы: от информационного моделирования, проектирования – до роботизации производства и непосред­ственно строительных работ.

Можно печатать детали и крупно­форматные изделия на производстве – как это делают компании «3D Строй», «РОКЕТ ГРУПП», «Три оси», – и опера­тивно монтировать их на строитель­ной площадке. А вот компании «Новые технологии» (г. Выкса) и «3Д СДС» (г. Курск) считают более перспективным установку принтеров непосредственно на объекте и печать в строительных условиях.

Мы активно нарабатываем базу проектов отдельных домов, блоки­рованных комплексов, коттеджных посёлков для реализации различных социальных программ в регионах: для предоставления жилья детям-сиротам, гражданам, расселяемым из ветхого фонда, молодым специалистам.

В ближайшее время готовимся реализовать пилотные проекты в ре­гионах, пострадавших в результате боевых действий и террористических атак. Там есть огромная потребность в строительстве нового жилья и вос­становлении разрушенных объектов социальной инфраструктуры.

Наша технология интересует девело­перов, их подрядчиков, поставщиков. Мы предлагаем различные варианты совместного использования традици­онных решений и материалов (ЖБИ, деревянные панели, крупноформатные блоки из лёгкого бетона) с нашими из­делиями. Это позволяет улучшать про­екты с точки зрения оригинальности архитектурных и фасадных решений, сокращать сроки и себестоимость, ми­нимизировать трудозатраты. Здесь важно показать дружественность и совместимость, возможность поэтап­ного внедрения нашей технологии в существующий строительный контур.

Кроме того, наша технология может быть востребована и в проектах крупных корпораций – на объектах промышлен­ного и специального строительства. Мы активно встречаемся и предлагаем наши идеи компаниям-подрядчикам «Росатома», «Ростеха», «Роскосмоса». Здесь важны глубокая проработанность, взаимная решимость и ответственность за результат. Но и масштаб открывается значительный – мы надеемся на пози­тивное взаимодействие и серьёзное партнёрство в интересах индустриаль­ного применения нашей технологии.

7686785657

Виктор Николаевич, каковы первоочередные задачи ассоциации?

– Прошедшая конференция «3DMIX-2025: Аддитивные технологии в строительстве», обмен мнениями и опытом, отклики участников дали нам существенный материал, который позво­лит уточнить перечень первоочередных мер и задач по развитию технологии. Среди важнейших – это масштабиро­вание аддитивных технологий через увеличение объёмов строительства и приобретения опыта реализации про­ектов жилищного, промышленного и специального строительства. Второе – добиться активизации и должной под­держки со стороны институтов развития и государства исследований, пилотных проектов и разработок в области адди­тивного производства и строительства.

Третье – сформировать инфра­структуру поддержки подготовки специалистов широкой номенклатуры: исследователей, архитекторов, инфор­мационщиков, технологов и операторов. Четвёртое – дальнейшая интеграция создаваемых роботизированных ком­плексов 3D печати с информационным моделированием, проектированием и цифровыми платформами управления строительства. Пятое – осуществить существенный прорыв в производстве материалов для 3D печати с учётом высоких требований к экологичности, энергоэффективности с обязательным использованием местного сырья. Ше­стое – продолжить совместную работу с ФАУ «ФЦС» по разработке и введению соответствующих гостов и стандартов, которые ускорят активное внедрение технологии в строительной отрасли страны. Можно назвать ещё несколько задач, но даже решение части из пере­численных позволит нам значительно расширить применение 3D печати в массовом строительстве, увеличив объёмы возводимых объектов, сни­зить сроки, трудозатраты и стоимость строительства, повысить качество и придать им уникальность.

Мы готовы к серьезной партнерской работе – так и победим!

6456657567

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена